您好,欢迎访问山东省济南体育总会官方网站
您现在的位置: 主页 > 政策法规 >
寿光体育突破诀窍在哪?
发布者: 山东省济南市体育总会   发布时间:2017-02-07    浏览:239次

大型赛事35场以上,中小型赛事200余场;975个行政村全部实现健身器材全覆盖;体育产业发展目标进一步明确……潍坊寿光2016年的体育工作成效显著,他们是如何实现突破的呢?

引进知名赛事

激活小城市体育热情

2016年5月22日,寿光市首届线上线下全国半程马拉松赛于上午8时正式开跑,来自全国各地的1000余名马拉松爱好者在弥河沿岸奔跑角逐。

市民王忠东是一名跑步爱好者,自从参加了线上线下马拉松之后,现在他每天都要跑30公里,还加入了跑步爱好者团队,每天都有活动,相约一起锻炼。

对于乒乓球爱好者小刘来说,最让她兴奋的还是11月8日晚能在寿光体育馆看到马龙打球。“平常我们经常组织打些小比赛,虽说也能碰到很多高手,跟着学习一下,但是像这种级别的比赛还是第一次现场观看,很过瘾。希望以后多引进这种高水平赛事。”小刘说。

今年以来,寿光市利用场馆设施等资源优势,引进2016-2017赛季中国女子篮球联赛WCBA山东女篮主场寿光赛区比赛、2016中国乒乓球俱乐部超级联赛男团比赛、“鲁能·潍坊杯”国际青年足球邀请赛、全国线上线下半程马拉松赛等大型赛事35场以上,组织中小型赛事达到200场次以上。高规格、高水平赛事的引进,既带动了全民健身的热潮,获得好的社会效益和经济效益,培养和锻炼了一批举办大型活动组织工作的人才,同时也点燃了体育产业的星星之火,催生出体育消费与眼球经济的新契机。

广建体育设施

975个村健身器材全覆盖

家住寿光徐家新村的刘阿姨,每天早上都会到楼下的小广场,使用那里的健身器材锻炼身体。隔上几天,她还会领着孙子到不远处的仓圣公园,“那里的健身器材更多,活动场地更大,还有不少人跳舞、跑步。”刘阿姨对家门口的健身环境很满意。截至目前,寿光市975个行政村全部实现健身器材全覆盖,比国家和省规定的2025年体育健身设施实现全覆盖提前了9年,并在仓圣公园、明珠公园等市区公园内也设置了种类齐全的健身设施,市民走出家门就可享免费健身服务。

为了推动全市体育健康发展,2016年,寿光市体育局积极争取省、潍坊市体育部门支持,申请300余万元免费为寿光市311个行政村(社区)配套体育健身设施311套。同时,搞好各镇(街区)健身器材的督促指导工作,严格按照《2016年关于做好体彩公益金扶持行政村(社区)健身器材管理维护工作的通知》要求,加强各镇(街区)健身器材管理和维护,确保健身器材安全正常使用。

除了配套体育健身设施,寿光市还积极鼓励社会力量投资办体育满足群众休闲健身需求。寿光市现有汇林健身中心、英派斯、动感100健身中心、水木清华健身中心等20多家由社会力量投资建设的体育场馆,在体育产业发展方面发挥了积极作用。

聚焦体育产业

三举措打造新经济增长点

虽然目前寿光市全民健身事业发展迅速,群众认可度较高,但是也暴露了不少发展中的问题,也是全民健身事业发展到一定阶段后普遍存在的问题,如何让发展思维从满怀豪情的“狂野派”向精细思维的“学术派”转型,成为摆在政府和体育部门面前的一道难题。

体育产业是一项新兴产业,在扩大内需、增加就业、培育新的经济增长点及促进经济发展方式转变和产业结构升级等方面发挥着重要作用。而体育市场的形成不可能一蹴而就,必须有时机、规模和速度的选择,这必然有一个分步实施的过程。

据介绍,寿光市体育局下一步将通过三项举措来重点打造体育产业内容。一是把发展体育产业作为“大众创业、万众创新”的广阔平台。积极争取财税、土地等各方面优惠政策,进一步调动社会力量参与积极性,激发市场活力,为体育产业发展提供政策支持。二是把发展体育产业作为保障和改善民生的重要内容。积极通过招商引资等方式引进体育产业项目落户,充分利用全市林海生态博览园、弥河生态农业观光园、三元朱村等国家4A级景区和养老机构以及社区等现有资源优势,发展具有地域特色的体育健身休闲产业,积极争创省级群众休闲健身基地,努力提升广大人民群众生活品质。三是引入市场化运作手段举办高端赛事。充分利用“两馆一场”的资源优势,创造条件积极引进大型高端体育赛事,定期举办寿光市内系列赛事活动,引导广大市民积极参与健身,使“两馆一场”成为全民健身活动的主阵地。