您好,欢迎访问山东省济南体育总会官方网站
您现在的位置: 主页 > 政策法规 >
济南飞镖赛掀“轻运动”旋风
发布者: 山东省济南市体育总会   发布时间:2017-01-12    浏览:599次

提起飞镖,很多人会联想到中国武侠小说里的暗器,其实它还是一种新型健身方式。1月7日至8日,为期两天的“雪花·勇闯天涯杯”济南市第二届飞镖锦标赛在济南市全民健身中心举行。泉城市民踊跃参与体验,在周末假日掀起一股“轻运动”旋风。

据了解,本届飞镖锦标赛由济南市体育总会、济南市全民健身中心联合主办,济南市飞镖协会承办。以软式飞镖为比赛项目,设团体赛和个人赛两个大项,吸引了近300名飞镖爱好者同场竞技,一决高下。

与去年首届比赛相比,本届比赛规定在进入淘汰赛后,增加双倍结束等高难度规则,这样的规定既能吸引飞镖新人积极参与,又能提高高水平选手的竞技性和挑战性。比赛中,无论是久经“镖场”的高手,还是初次接触飞镖的新人,都以饱满的热情投入其中,大家纷纷摩拳擦掌,在每一次投掷中力争拿到好分数,也在每一次投掷中收获轻松和快乐。今年56岁的市民韩先生本次比赛是和两个朋友一同参赛的,平均年龄接近60岁的他们是参赛选手中年龄最大的一组。“虽然很多年前就接触过飞镖,但参加正规比赛还是头一回。”小试身手后,韩先生说感觉玩起来很轻松,很容易上手,今后会有意参加此类比赛。

冬季雾霾严重,不适宜进行户外运动,在这样的条件下,飞镖以其独特之处成了室内运动的选择之一。参加本次比赛的郭媛媛就是在工作之余玩飞镖的,她说自己性格上“有点耐不住性子”,通过练飞镖提高了专注度,同时也运动了眼睛、手臂、胳膊等部位。济南市飞镖协会秘书长相飞介绍说,飞镖运动能够训练人的注意力、协调性、精巧性、心理素质,可以缓解紧张的精神压力、消除视觉疲劳、恢复各种原因造成的肌肉酸痛或疲劳、调节全身各脏器的功能。“可以说飞镖运动集趣味性、对抗性、娱乐性于一体,不受年龄、性别、身体、场地、气候等条件限制,适用场合、适合人群非常广泛。”

飞镖运动有着如此多的优势,济南市飞镖协会也在致力于将这个项目介绍给更多人。协会会长魏强告诉记者,协会自2015年成立以来,除积极打造济南市飞镖锦标赛这一济南市最大的飞镖品牌赛外,还通过进校园、进单位、成立俱乐部等方式积极推广项目。“在进校园方面,每年9月高校新生入学时间,我们都会派协会成员到高校帮助飞镖社团纳新,并定期在山东大学、山东体育学院、山东建筑大学、山东中医药大学、济南大学等多所高校开设飞镖课程,此外还组织了高校飞镖联赛。”

魏强表示,济南市飞镖协会成立近两年来,全市飞镖人群以每年近千人的规模增加,接下来协会将在坚持打造品牌赛事的基础上,继续吸收多方力量,丰富推广普及方式,把更多人引入这个项目,从而促进项目更好发展。