您好,欢迎访问山东省济南体育总会官方网站
您现在的位置: 主页 > 新闻动态 >
淄博市公共体育设施布局规划获批实施
发布者: 山东省济南市体育总会   发布时间:2017-02-09    浏览:396次

日前,《淄博市公共体育设施布局规划》(以下简称《规划》)已获淄博市政府批复。《规划》范围包括市域和城区两个层面,《规划》期限为2016-2020年,远期与新一轮总体规划的年限一致。根据《规划》目标,至2020年,淄博市城区人均体育场地面积不小于2平方米,人均公共体育设施用地面积达到1平方米以上,人均体育用地面积达到0.8平方米以上,公共体育设施服务覆盖率达到100%,形成“城区10分钟健身圈”。至2020年,实现县及村镇公共体育健身设施全覆盖,形成“市域1小时度假健身圈”。

淄博市市域范围包括淄博市行政辖区,面积约5965平方公里。城区范围包括张店城区(含淄博高新技术产业开发区)、淄川城区、博山城区、周村城区、临淄城区,面积约为321平方公里。

《规划》中,市域公共体育设施形成“五圈四廊一网”的总体布局结构,公共体育设施在市域范围进行统筹安排,打造市域“1小时度假体育圈”。“五圈”,一是以高青、桓台的湿地公园、滨河观光、垂钓中心为核心的垂钓观光运动圈,体育运动主要以滨河骑行观光、垂钓等为主的休闲体育;二是以五个城区为核心,结合城区现代文化、蹴鞠文化形成的都市康体运动圈,体育运动主要以武术、运动会及居民日常健身等为主;三是以文昌湖旅游度假区为核心的休闲度假运动圈,体育运动主要以登山、垂钓、划艇及骑行等为主;四是结合特色文化村落及旅游风景区的人文体育运动圈,体育运动主要以人文、民俗体验为主的休闲体育;五是结合南部山地丘陵特有的自然地理条件和当地旅游文化资源打造的山地休闲运动圈,体育运动以登山攀岩、滑雪、垂钓、户外野营、徒步骑行及极限运动等为主的休闲体育。“四廊”,指沿黄河、孝妇河、淄河及沂河的四条滨河体育健身长廊,在沿岸自然景观和人文景观配套各类健身器材、户外营地、徒步骑行服务站、船艇码头、水上运动等配套设施。“一网”,指通过道路、街道和慢行系统,串连各区县内外的自然山水、历史人文资源,以及整合区域绿地、城市公园、公共空间等,融入骑行、徒步走等体育活动,形成覆盖全市的体育健身绿道网。

城区公共体育设施形成“一主、五副、网络化”的布局模式,即以淄博市体育中心为主的公共体育服务主中心,以张店、淄川、博山、临淄、周村五个区级体育中心为副中心,以居住区级公共体育设施为主要载体,以居住小区级公共体育设施、绿地与广场附属体育设施及单位附属体育设施为补充,形成层级明确、功能合理的网络化空间布局模式。城区规划公共体育设施493处,其中:市级公共体育设施1处,即淄博市体育中心,规划改扩建,体育用地面积46.00 hm2。区级体育设施21处,现状保留1处,改扩建7处,规划新增13处,体育用地面积188.49hm2。居住区级公共体育设施43处,现状保留1处,改扩建14处,规划新增28处,体育用地面积49.72hm2。居住小区级公共体育设施400处,现状保留125处,改扩建152处,规划新增123处,体育设施用地面积57.52hm2。绿地与广场附属体育设施28处,现状保留6处,改扩建11处,规划新增11处,绿地与广场附属体育设施用地面积39.89hm2。

该《规划》的批复实施将加快淄博城乡公共体育设施服务体系的建设,满足群众体育健身的需求,进一步推动淄博体育事业发展。