您好,欢迎访问山东省济南体育总会官方网站
您现在的位置: 主页 > 新闻动态 >
新年伊始济南晒晒2016成绩单
发布者: 山东省济南市体育总会   发布时间:2017-02-09    浏览:932次

2016年,济南市运动员在洲际以上比赛中共获得13枚金牌、4枚银牌、4枚铜牌,在全国比赛中获得34枚金牌、25枚银牌、20枚铜牌,在省级比赛中获得385.5枚金牌、301枚银牌、294枚铜牌,为泉城人民争得了荣誉。

里约奥运会实现新突破

在第31届里约奥运会上,济南市12名运动员入选中国代表团参加了乒乓球、射击、羽毛球、举重、游泳、田径、赛艇等共9个大项11个小项的比赛,参赛人数及参加项目均为历届最多,共获得2枚金牌、1枚银牌、1枚铜牌、三个第四名、一个第六名、一个第七名、一个第八名的优异成绩。张梦雪为中国体育代表团夺得首金,李晓霞蝉联女子乒乓球团体冠军,创造了济南市有史以来参加奥运的最好成绩,在全国各省会城市、副省级城市中名列前茅,实现了竞技体育新的突破和跨越。市委、市政府在取得金牌的第一时间发出贺信,王文涛书记亲自慰问张梦雪家属并在李晓霞夺冠的贺信上做出重要批示,市委副书记雷杰、副市长巩宪群等领导同志亲自会见了我市参赛运动员,并对济南市体育工作给予了充分肯定和高度评价。

备战参赛工作扎实细致

以参加省锦标赛为抓手,努力提高训练水平,提高竞技体育人才的培养水平,积极备战2017年第13届全运会。一是做好省运会参赛资格审查。我市2000余名运动员通过省运会资格审查,为我市备战省运会奠定了良好的基础。二是参加省锦标赛、省冠军赛取得优异成绩,截至目前,在已经结束的59个大项、136个小项的省级比赛中,我市运动员共获得385.5枚金牌、301枚银牌、294枚铜牌,取得了良好的比赛成绩。三是圆满完成了运动员文化考试及成绩汇总上报工作。

构建青少年体育公共服务体系

一是围绕提升青少年健康素质,从体彩公益金中申请专项资金,持续推动中小学生普及游泳运动试点工作。今年在全市范围内培训中小学生约5000人,多数学生都掌握了规定的游泳技术,并能独立完成一定距离的游泳考核项目;今年8月又举办了中小学超体重学生健康夏令营活动,组织全市550名中小学生通过有氧训练、减脂运动、拓展训练、有机饮食及行为矫正等,培养青少年倡导科学营养的饮食习惯和健康运动的生活方式。二是积极开展市级青少年体育竞赛,活跃校园文化生活,带动青少年业余训练蓬勃开展。精心组织市级青少年体育联赛,进行了足球、篮球、排球、田径、乒乓球、羽毛球、网球、游泳8个项目的比赛,全市有317个校次344支队伍3512人次学生参加,有力促进了学校体育工作的繁荣发展。积极开展市级年度青少年体育比赛,举办了射击、射箭、自行车、跆拳道等11个项目的年度比赛,共有124支队伍2265人次参加比赛,有效地带动了各县(市)区的青少年体育人才培养工作。三是青少年体育俱乐部的建设工作迈出新步伐,创建国家重点体育俱乐部示范点1个,国家级体育俱乐部2个,为拓展青少年课外活动空间,促进青少年健康成长提供坚强保障。

国家高水平体育后备人才基地和省体育传统项目学校申报工作有序进行。经评审组评审,全省共35所体校复评合格,其中我市共有市体育运动学校、市皇亭竞技体育学校、市足球运动管理中心、市田径运动管理中心、济阳县济北少儿竞技体育学校共5家单位复评合格。同时,在教育部门的支持配合下,认真贯彻落实省体育局《关于对山东省体育传统项目学校评估认定的通知》文件要求,全市共94所学校申报山东省体育传统项目学校。经审查,我市共94所学校全部审查合格,其中经五路小学、燕翔小学、甸柳一中、二十七中、省实验中学、济南七中六所学校被确定为省优秀传统体育项目学校。