您好,欢迎访问山东省济南体育总会官方网站
您现在的位置: 主页 > 新闻动态 >
烟台积极探索“县县有体校”新模式
发布者: 山东省济南市体育总会   发布时间:2017-02-07    浏览:839次

为了加强市县两级体校建设,不断推动体校工作深入持久地开展,2017年1月18日,烟台市体育局在芝罘区体育发展中心召开县市区体校校长座谈会,积极探索“县县有体校”新模式,没有体校的县市区也派分管领导参加了座谈。

会上,市体育局副局长王鲁涛首先介绍了2016年全市竞技体育工作和市体校发展情况及2017年发展规划。2016年,该市成功承办了全省创建国家高水平体育后备人才基地培训工作会议,圆满完成省体育局基地专家组来烟统评工作。9个训练单位获“国家级高水平体育后备人才基地”称号,数量居全国地级市首位;22个项目运动队被命名为“山东省优秀运动队后备人才训练基地”,数量居全省首位;18个学校、单位被认定为烟台市体育后备人才基地,并首次给予了资金扶持。在第31届巴西里约奥运会上,9名(8女1男)烟台籍运动员参加5个大项7个小项的比赛,取得了1银、1铜、1个第四名的成绩,为祖国和烟台争了光、添了彩。积极组队参加省锦标赛、冠军赛等省级各项比赛,共获得175枚金牌、143枚银牌、140枚铜牌,为备战24届省运会锻炼了队伍。王鲁涛表示,这一切成绩的取得,离不开县级业余体校的大力支持。希望2017年继续做好“体教结合”工作,确保打赢省运会备战的攻坚战。

来自各县市区的体校校长围绕基层体校面临的突出问题、体教结合新模式、校体共建和基层体校强基工程“以奖代补”政策的意见和建议等议题做了交流发言,并进行了热烈讨论。业余体校承担着启蒙培养优秀后备力量的关键作用,体校工作作为全市体育工作的重要组成部分,受到了局领导的高度重视。特别是“体教结合”、“校体共建”是市体育局促进体校健康发展的重大举措。王鲁涛表示,2017年,烟台将坚定不移地走“体教结合”、“校体共建”发展道路,不断加大投入,落实一系列配套政策,通过新建、改建、与优质学校合建等多种方式,推进10所以上体校和普通中小学共建工作,全力推进县县都有新型体校的任务目标,并初步形成规范发展的新常态,并对新型县级体校进行认定命名并建立档案;制定新型体校考核政策,加强绩效考核,建立动态调整机制;加强新型体校管理体制和运行机制的制度化建设,完善新型体校规范发展的制度化体系。