您好,欢迎访问山东省济南体育总会官方网站
您现在的位置: 主页 > 健身常识 >
关于徒步登山的好处
发布者: 山东省济南市体育总会   发布时间:2017-02-07    浏览:658次

登山运动也是一种典型的有氧运动,经常出外进行登山野营活动对人体有很大的好处,可以增强体质,具体表现在以下几个方面:

1.享受新鲜空气:山中空气清新,污染少,山间行走,对于改善肺通气量、增加肺活量、提高肺的功能很有益处,同时还能增强心脏的收缩能力。

2.放松眼部肌肉:经常登山,站在山顶上极力眺望远处,可以放松眼部肌肉。山中的空气清新,能见度较好,山野之中,尤其是在山巅之上,可以使目光放至无限远,解除眼部肌肉的疲劳。

3.协调四肢:山路比较险峻,坎坷不平,穿行山间可以改善人体的平衡功能,增强四肢的协调能力,增强

肢体灵活度。

4.可以减肥:登山运动对于减肥有很大的帮助,由子登山特别消耗能量,尤其是登高山,由子空气稀薄,使机体的运动量进一步加大,山中野餐往往难以满足体内热量需求,因此,登山运动能大量消耗人体内聚集的脂肪组织,尤其是腰腹部的脂肪组织,对于减肥和防止由子肥胖弓丨起的一系列疾病有很大的帮助。

5.延缓衰老:经常登山可以有效预防衰老,山区的氧气负离子的单位含量要比城市高数万倍,氧气负离子可以有效对抗自由基,抗氧化防衰老。因此,在大山中行走、野营可以有效排出有害自由基,有益干延缓衰老。

6.可以陶冶情操:登山可以放松人的心理,调节人体紧张情绪,能改善生理和心理状态,恢复体力和精力,保持健康的心理状体,使人精力充沛地投入学习、工作中去。

7.可以锻炼人的意志力:登山,尤其是一些比较高的山,当我们一步一步攀登上去的时候,会有一种胜利的感觉。