您好,欢迎访问山东省济南体育总会官方网站
您现在的位置: 主页 > 健身常识 >
阳虚质人冬季应防止三类疾病
发布者: 山东省济南市体育总会   发布时间:2017-01-13    浏览:460次

冬季气温较低,寒邪较盛,寒为阴邪,易伤阳气,加上人体气血循环和新陈代谢速度都会变缓,对于不耐寒邪、抗病能力较弱的随质者来说,稍有不慎,就会因寒邪的侵袭,使旧病复发或增添新病,有的甚至危及生命。因此,阳虚质者应重点预防三类常见的疾病。

防冻疮

穿着宽松干燥的衣服鞋袜,以预防冻疮。每天用生姜熬出的汁液来擦洗双手、双脚也能达到预防冻疮的效果。

防胃病

阳虚质者腹部和脚部受凉后,使体内寒气凝滞,容易出现脾胃虚寒的现象。有胃病的阳虚质者冬季如不注意防寒保暖,往往也会旧疾复发d因此,阳虚质者应加强体育锻炼,以增强体质和耐寒能力及适应能力,以预防胃病。在饮食上,阳虚质者可多吃些生姜、胡椒、小茴香、黄酒等温热暖胃的食物。宜选择温软、易于消化的食物,并做到少食多餐。不要进食生、冷、硬、酸的食物及油腻食物,特别是不要吸烟、饮烈性酒,更不可暴饮暴食。

防感冒

感冒是阳虚质者寒冬季节的常见病、多发病,说起来感冒不算什么重病,可治疗不及时,就容易诱发多种危及生命的并发症,如肺炎、哮喘及慢性支气管炎等。因此,阳虚质者要注意加强耐寒锻炼,调理好饮食。最好每天用冷水洗脸,热水泡脚半个小时,以增强抗病力,防止感冒的发生。